Gastronomia do Peru

Gastronomia do Peru
Fotografia de @silvinhatrigo

Lima é reconhecida como a capital gastronômica da América Latina, e o país é notável por sua rica diversidade de sabores que profundamente refletem sua cultura. Os pratos peruanos incorporam influências indígenas e orientais, resultando em uma culinária única.

A combinação de um solo fértil, variações de altitude e acesso ao Oceano Pacífico desempenhou um papel crucial no desenvolvimento e na diversificação dos sabores desta região. Isso permitiu a criação de uma ampla variedade de preparações a partir de ingredientes simples, como a batata e o milho.

A seguir, apresentamos uma seleção de pratos típicos do Peru que você não deve deixar de provar durante a sua visita:

Ceviche

O prato mais famoso da região, declarado como patrimônio cultural. Sua receita original é a base de salmão, peixe branco, entre outros frutos do mar, temperado com limão, cebola roxa, gengibre, e diversas especiarias, além de dois ingredientes bem típicos do país, que não são tão fáceis de se encontrar em outros cantos do mundo, o Leche de Tigre e da pimenta Aji Amarillo, que dão o toque especial ao prato.

Pollo a la brasa

Um espetinho de frango na brasa. O segredo está nos temperos com especiarias locais. Normalmente, o Pollo a la brasa é acompanhado de batatas e de outros legumes.

Olluquito com charque

Preparado com batatas dos Andes, as chamadas olluco e charque, que é carne seca de lhama ou alpaca. O prato ainda leva milho e diversos temperos, especialmente a pimenta local.

Pachamanca

Em quéchua, língua inca, pachamanca significa pote de terra. Uma das comidas típicas do Peru, principalmente da região de Cusco. É uma espécie de cozido de carne com legumes variados. Seu modo de preparo original é através de um buraco cavado no chão, sendo cozido embaixo da terra.

Ají de gallina

Prato feito a base de frango desfiado ao molho de ají, uma especiaria picante criada com ingredientes andinos. Geralmente acompanhado de arroz branco ou batata

Choclo con queso

Nada mais é do que milho com queijo. O Peru possui mais de 30 variedade de milho, com cores e sabores distintos. Portanto, nada mais representativo da região do ter um aperitivo de milho com um delicioso queijo por cima.

CUY

Nada mais é do que um porquinho da Índia e é muito popular no Peru. Um prato exótico de sabor diferente mas que pode surpreender seu paladar. O Cuy pode ser servido frito ou assado.

Rocoto relleno

“Rocoto” é o nome dado a uma típica pimenta da região dos Andes, de sabor único, o prato é composto por esta especiaria recheada com diversos ingredientes como carnes, queijo e temperos, servidos com batatas.

Cancha peruana

Conhecida também como cancha serrana ou maíz tostado. São grãos de milho tostado e salgados, servido normalmente como aperitivo.

Lomo saltado

Com influências orientais, este prato consiste em tiras de carne bovina, cebola, tomate, condimentos e temperados no molho shoyu. O prato normalmente vem acompanhado de arroz e batatas.

Além dos pratos típicos da região, algumas bebidas também marcam o sabor único, tais como:

Chicha morada

Morado em espanhol significa roxo, sendo essa a cor da bebida. Preparada com uma espécie de milho de cor roxa, é um drink que leva cravo, canela e abacaxi. De sabor único, refrescante e é também um antioxidante, anti-inflamatório, além de auxiliar na produção de colágeno.

Pisco sour

Uma das bebidas mais famosas do Peru, feita com suco de limão, xarope de açúcar, gelo, clara de ovo e pisco. Apesar da mistura singular, o sabor surpreenderá positivamente, vale a pena provar.

Inca Kola

Um refrigerante de cor amarela, típica da região. Apesar da sua cor, seu sabor lembra tutti frutti.

Mate de coca

Super indicado para aliviar os sintomas do soroche, também é uma boa bebida digestiva. É um chá obtido através da infusão das folhas de coca, pode ser tomado quente ou frio. E fique tranquilo, não é uma bebida alucinógena, apesar de ser a partir da folha de coca.

Cusqueña

Aos amantes de cerveja, é uma das mais conhecidas e tomadas na região, vale a pena provar.

Gostou? Confira também nosso post sobre os restaurantes em Lima e bora se deliciar nos sabores únicos dessa região!

Restaurantes em Lima, Peru
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